Сладкие вкусы во рту — неоднозначное явление. Но есть научные объяснения, почему мы чувствуем сладость во рту.

Статья:

Почему во рту все сладкое — очень интересный вопрос, на который есть научные ответы. Речь идет о работе рецепторов на языке.

В каждом рецепторе есть несколько частей — вкусовые папиллы, колбочки и конусы. Именно в первых обитают вкусовые рецепторы, которые сообщают мозгу, что в пище есть определенный вкус.

Само по себе слово «сладость» означает, что пищевой продукт содержит сахар. Но на самом деле, сладкие вкусы могут быть и вызваны другими веществами.

Так, в сладком аминокислотах содержатся очень малые концентрации сахара, но этого хватает, чтобы вкусить сладкое. Точно так же поступают и продукты, состоящие из широкого спектра молекул, которые наши рецепторы воспринимают как сладкий вкус.

Таким образом, ответ на вопрос, почему во рту все сладкое, связан с работой вкусовых рецепторов. Как только они ощущают в продукте присутствие сахара — более вероятно, что мы столкнемся с вкусом сладости.

Вот почему мы можем наслаждаться сладким в чистом виде и даже в необычных сочетаниях, подобных комбинациям соли и шоколада.

Теперь вы знаете, что не все сладкие продукты содержат сахар, и это объясняет то, почему во рту все может быть сладким.